Pendampingan Pembuatan Video Dokumenter Sejarah Kota Lama Banyumas Dalam Mempromosikan Wisata Budaya Dan Religi - Argiyan Dwi Pritama; Kholissidana Kholissidana; Reval Aidil Hidayah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Banyumas adalah sebuah kabupaten di Provinsi Jawa Tengah, Indonesia, dengan ibu kota di Purwokerto. Sebelum pemindahan ibu kota, Kota Lama Banyumas menjadi pusat pemerintahan kabupaten dan memiliki banyak warisan budaya yang masih dilestarikan hingga saat ini. Seiring dengan perkembangan zaman, Kota Lama Banyumas terus berbenah menjadi destinasi wisata yang menarik dengan keberagaman wisata budaya dan religi. Wisata seperti Museum Wayang, Masjid Agung Nur Sulaiman, Klenteng Boen Tek Bio, dan Sumur Mas merupakan daya tarik utama yang menghubungkan sejarah dan budaya Banyumas. Namun, meskipun memiliki potensi besar, Kota Lama Banyumas masih menghadapi tantangan dalam hal promosi dan pemasaran wisata, yang mengakibatkan terbatasnya jumlah pengunjung. Oleh karena itu, program ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat tentang potensi wisata dan budaya Kota Lama Banyumas melalui pembuatan video dokumenter. Video ini akan menyoroti keindahan dan sejarah situs-situs bersejarah serta kuliner khas yang ada di kawasan tersebut. Melalui program ini, diharapkan dapat menarik lebih banyak pengunjung, meningkatkan ekonomi daerah, dan menjaga kelestarian Kota Lama Banyumas sebagai warisan budaya.