Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pendidikan Karakter dan Literasi Generasi Emas Berbasis Aset Lokal di Desa Rinding Allo Kabupaten Luwu Utara - Alisya S; Putri Muamalah; Ulfi Nur Azizah; M Ikhsan Purnama; Wulan Dari Y; Armia Armia; Anggun Meisyka; Sri Muliani; Ummi Afifah A; Irmawati Irmawati; Ronal Putra A; Hafidz Aril D (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pendidikan karakter dan literasi merupakan fondasi penting dalam membentuk Generasi Emas Indonesia 2045. Desa Rinding Allo memiliki potensi besar untuk pengembangan kedua aspek ini, sehingga Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Islam Negeri Palopo dilaksanakan sebagai bentuk implementasi tridarma perguruan tinggi. Kegiatan dilakukan menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD) melalui tahapan inkulturasi, discovery, perencanaan, implementasi, dan refleksi, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan partisipasi aktif mahasiswa. Program ini menunjukkan peningkatan antusiasme dan kedisiplinan siswa, serta berkembangnya nilai karakter seperti kejujuran, tanggung jawab, dan kerja sama melalui pembelajaran di sekolah dan TPA. Kegiatan pemberdayaan masyarakat, seperti pembuatan taman TOGA, tempat sampah terpilah, dan papan literasi sampah terurai, turut meningkatkan kesadaran lingkungan dan memperkuat budaya gotong royong. Secara keseluruhan, KKN ini berhasil mengintegrasikan pendidikan karakter dan literasi ke dalam aktivitas masyarakat melalui pendekatan berbasis potensi lokal, sehingga mendukung terbentuknya generasi muda yang cerdas, berkarakter, dan peduli lingkungan.