Pelatihan Pemanfaatan Software GeoGebra untuk Siswa Kelas VIII pada Materi Persamaan Garis Lurus - Kusnia Nur Hadiyah; Anies Fuady; Alifiani Alifiani (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kemampuan siswa kelas VIII SMP Al-Maahira IIBS Malang dalam memanfaatkan aplikasi GeoGebra pada materi persamaan garis lurus. Pelatihan dilaksanakan pada 6 November 2024, mencakup sosialisasi, pelatihan, dan monitoring. Siswa diperkenalkan pada fitur dasar GeoGebra serta penggunaannya untuk memvisualisasikan gradien, persamaan garis, dan hubungan antarvariabel melalui grafik interaktif. Monitoring dilakukan untuk menilai hasil pekerjaan peserta dan tingkat kepuasan mereka terhadap kegiatan pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merasa pelatihan mudah diikuti dan membantu meningkatkan pemahaman konsep matematika. Peserta juga menunjukkan peningkatan motivasi, kepercayaan diri dalam menggunakan teknologi, serta kemampuan menggambar grafik secara mandiri. Secara keseluruhan, pelatihan GeoGebra memberikan dampak positif terhadap kompetensi siswa dalam pembelajaran matematika dan berpotensi dikembangkan sebagai program berkelanjutan dalam mendukung literasi teknologi di sekolah.