Pelatihan Pembuatan PPT Interaktif Berbasis Canva untuk Meningkatkan Ketrampilan Digital Mahasiswa Calon Guru Matematika - Arini Nur Chasanah; Alifiani Alifiani; Anies Fuady (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pelatihan pembuatan PPT interaktif berbasis Canva bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital mahasiswa calon guru matematika, khususnya dalam merancang media pembelajaran yang menarik, komunikatif, serta sesuai dengan kebutuhan pembelajaran abad ke-21. Pelatihan dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu analisis kebutuhan, pelatihan luring, pelatihan daring, pemberian proyek, dan evaluasi hasil. Metode yang digunakan menggabungkan penjelasan konseptual, demonstrasi langsung, serta praktik mandiri melalui pendekatan learning by doing. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan peserta dalam memanfaatkan fitur interaktif Canva, seperti navigasi hyperlink, animasi, integrasi multimedia, dan penyusunan layout visual yang efektif. Peserta juga mampu menghasilkan proyek akhir berupa media pembelajaran interaktif yang memenuhi kriteria desain instruksional. Secara keseluruhan, kegiatan pelatihan ini efektif dalam meningkatkan kompetensi digital mahasiswa calon guru dan berpotensi memberikan dampak jangka panjang terhadap kualitas pembelajaran matematika di sekolah.