Pengalaman Pembelajaran Administrasi Bisnis Melalui Praktik Kerja Lapangan di Departemen Loss Prevention Sheraton Bandung Hotel dan Towers - Mohamad Raditya Firmana; Sri Raharso; Ermina Tiorida; Sri Surjani (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Praktik Kerja Lapangan (PKL) memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mengaplikasikan ilmu administrasi bisnis secara langsung di dunia kerja. Kegiatan ini dilaksanakan di Departemen Loss Prevention Sheraton Bandung Hotel & Towers, sebuah hotel berbintang lima yang beroperasi di bawah jaringan Marriott International. Selama 26 minggu, mahasiswa terlibat dalam pengelolaan dokumen keamanan, absensi, pengendalian kunci, hingga pelaporan harian aktivitas keamanan hotel. Selain itu, mahasiswa juga mengikuti rangkaian kegiatan kesiapsiagaan bencana seperti briefing ERT, Fire Drill, Earthquake Readiness, serta Earthquake Simulation. Melalui pengalaman ini, mahasiswa tidak hanya mengembangkan keterampilan administrasi dan komunikasi, tetapi juga memahami pentingnya prosedur keselamatan, koordinasi kedaruratan, serta peran administrasi sebagai dasar pengambilan keputusan dalam manajemen keamanan hotel. Artikel ini memberikan gambaran menyeluruh mengenai pengalaman pembelajaran mahasiswa, analisis permasalahan yang ditemui, serta rekomendasi perbaikan sistem kerja berdasarkan teori administrasi bisnis.