Pembuatan Peta Tematik Infrastruktur Desa Sebagai Penunjang Pembangunan Desa Sungai Bangkal Kabupaten Banjar - Citra Hawahera; Mariatul Kibtiyah; Muhammad Subhan; Ikhsan Abdullah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini berfokus pada pembuatan peta tematik infrastruktur Desa Sungai Bangkal sebagai upaya untuk mendukung pembangunan desa dan meningkatkan kualitas pengelolaan wilayah. Kegiatan ini dilatarbelakangi pentingnya ketersediaan data spasial yang akurat untuk perencanaan pembangunan, pendataan aset desa, serta penyusunan program kerja perangkat desa. Mitra pengabdian pada kegiatan ini adalah Pemerintah Desa Sungai Bangkal. Metode pelaksanaan meliputi survei awal, pengumpulan data lapangan menggunakan GPS, integrasi data primer dan sekunder dari Google Earth Pro, serta pengolahan data menggunakan perangkat lunak QGIS yang kemudian disempurnakan melalui visualisasi menggunakan Canva. Proses validasi dilakukan bersama perangkat desa untuk memastikan akurasi dan kesesuaian peta dengan kondisi lapangan. Hasil kegiatan ini berupa peta tematik infrastruktur desa yang menampilkan jaringan jalan, batas dusun, fasilitas umum, area permukiman, dan penggunaan lahan secara informatif dan mudah dipahami. Peta tersebut telah dipasang di Balai Desa sebagai dokumen resmi yang dapat dimanfaatkan dalam perencanaan pembangunan, penyusunan kebijakan, dan transparansi informasi kepada masyarakat. Secara keseluruhan, kegiatan KKN ini memberikan kontribusi signifikan dalam penyediaan dokumen geospasial yang representatif serta meningkatkan kapasitas perangkat desa dalam memahami dan memanfaatkan teknologi pemetaan digital untuk pengembangan desa secara berkelanjutana.