Implementasi Program HEBAT (Hidup Edukatif Bebas ISPA) sebagai Media Edukasi Interaktif dalam Pencegahan ISPA di SDN 1 Way Huwi - Arini, Riska; Larasati, Nadhila; Tambun, Christina Agitha Febrina Tarigan; Alvita, Anindya Rarti; Jasmine, Kaylla Rasikha; Sinaga, Vera Magdalena; Nugraha, Rifa Akila; Armando, Kusuma Afra Aditya; Lestari, Kaerani Tri; Rhazaqna, Desrima Taqwatul; Naulian, Ni Putu Laura Gloria; Hidayaturahmah, Rizky; Hasanah, Uswatun (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Program HEBAT (Hidup Edukatif Bebas ISPA) dilaksanakan sebagai upaya pencegahan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) di kalangan siswa sekolah dasar. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pencegahan ISPA melalui edukasi interaktif. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan dengan video edukasi, pemasangan poster, pembagian leaflet dan minuman herbal jahe, serta pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman. Hasil analisis Paired Sample T-Test menunjukkan peningkatan yang signifikan secara statistik dengan nilai rata-rata pre-test 79.00 ± 22.919 dan post-test 97.00 ± 9.787 (p-value = 0.000). Korelasi antara pre-test dan post-test sebesar 0.643 (p = 0.002) menunjukkan hubungan yang positif. Simpulan dari kegiatan ini adalah bahwa Program HEBAT efektif dalam meningkatkan pengetahuan siswa mengenai pencegahan ISPA serta dapat dijadikan sebagai media edukasi yang interaktif dan aplikatif di lingkungan sekolah.