Pemberdayaan Masyarakat di RW 11 Kelurahan Panyingkiran Kecamatan Indihiang Kota Tasikmalaya - Aliya Nindy Hapsari; Esty Verawati; Bunga Al Fitri; Fahri Yanti Fadillah; Yusya Hira Felicya; Nazwa Kanaya Malika Rahmat; Andy Muharry (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pengelolaan sampah masih menjadi permasalahan utama di RW 11 Kelurahan Panyingkiran, ditandai dengan rendahnya praktik pemilahan sampah rumah tangga dan belum optimalnya pemanfaatan sampah organik, yang berdampak pada pencemaran lingkungan serta meningkatnya beban kerja Bank Sampah Mandiri. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, dan partisipasi masyarakat dalam pemilahan sampah serta pengolahan sampah dapur menjadi kompos. Program pemberdayaan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif yang mencakup identifikasi masalah, pengenalan masyarakat, diskusi dengan tokoh lokal, serta pelaksanaan edukasi mengenai pemilahan sampah dan demonstrasi pembuatan kompos menggunakan komposter sederhana. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan pengetahuan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sebanyak 15 peserta dari seluruh RT mengikuti program dengan antusias. Terdapat peningkatan signifikan pada skor post-test dibandingkan pre-test, yang menandakan peningkatan pemahaman mengenai jenis sampah, cara pemilahan, dan teknik pengomposan. Peserta juga aktif dalam sesi praktik dan menyatakan kesediaan untuk menerapkan pengolahan sampah mandiri di rumah. Secara keseluruhan, kegiatan pemberdayaan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kapasitas masyarakat terkait pengelolaan sampah organik, dan memiliki potensi untuk dikembangkan secara berkelanjutan melalui kolaborasi dengan Bank Sampah Mandiri.