Pelatihan Network Management System (NMS) Berbasis Zabbix bagi Siswa Magang SMK di Universitas Bina Darma - Suryayusra Suryayusra; Wildan Maula (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi teknis siswa magang SMK di Universitas Bina Darma melalui pelatihan Network Management System (NMS) berbasis Zabbix. Pelatihan difokuskan pada pemahaman konsep monitoring jaringan, instalasi dan konfigurasi Zabbix Server, pembuatan host, penerapan template, serta analisis data performa server dan jaringan. Metode pelaksanaan meliputi observasi awal, penyusunan materi, pelatihan langsung, pendampingan praktik, dan evaluasi akhir. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dasar-dasar monitoring jaringan dan dapat mengoperasikan fitur utama Zabbix seperti dashboard, grafik performa, dan sistem notifikasi. Pelatihan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan keterampilan praktis peserta dalam pengelolaan infrastruktur TI, serta mendukung kesiapan mereka memasuki dunia kerja di bidang jaringan dan sistem informasi.