Percontohan Pembuatan Sumur Bor untuk Pemenuhan Krisis Air Bersih Pascabencana Likuifaksi di Desa Kabobona, Sigi - Saharudin Saharudin; Tjitrowati Djaafar; Udin Udin (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Desa Kabobona di Kabupaten Sigi merupakan salah satu wilayah yang terdampak parah oleh likuifaksi pada tahun 2018, menyebabkan kerusakan serius pada jaringan perpipaan PDAM dan menimbulkan krisis air bersih bagi sebagian masyarakat. Berkurangnya kuantitas air bersih yang tersedia sangat memprihatinkan, di mana rata-rata pemakaian air harian per orang diperkirakan hanya mencapai 20-25 liter/hari, jauh di bawah standar minimum. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengatasi krisis air bersih dengan memberikan percontohan pembuatan sumur bor sebagai sumber air alternatif. Metode yang digunakan adalah demonstrasi langsung dan pelatihan keterampilan kepada warga di sekitar area pembuatan sumur, meliputi penyiapan alat dan bahan, teknik pengeboran, pemasangan mesin pompa, dan pembuatan jaringan perpipaan. Hasil kegiatan menunjukkan keberhasilan 100% dalam waktu 3 hari dengan menghasilkan 1 unit sarana air bersih berupa sumur bor. Sumur bor dengan kedalaman 12 meter ini memiliki debit air yang banyak, jernih, dan tidak berbau, sehingga dapat segera dimanfaatkan oleh warga. Kegiatan ini juga sekaligus menjadi percontohan agar masyarakat mampu membuat sumur bor secara mandiri di masa mendatang.