Praktik Kesejahteraan Hewan di Tempat Pemotongan Itik di Pasar Tradisional di Kota Bogor - Farrah Nadhira, Ivania Farrah Nadhira; Purnawarman, Trioso; Basri, Chaerul (IPB University, 2025)
Kesejahteraan hewan menjadi aspek penting yang perlu diperhatikan dan diterapkan dalam pemotongan hewan ternak, termasuk pemotongan pada itik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi tingkat praktik kesejahteraan hewan pada proses penyembelihan itik di pasar tradisional di Kota Bogor. Pemotongan itik di Kota Bogor hanya dilakukan di tiga pasar dengan total keseluruhan terdapat tujuh pemotongan sehingga seluruhnya dijadikan sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung dan penilaian terhadap praktik kesejahteraan hewan dengan menggunakan checklist yang terdapat dalam Pedoman Pembinaan Kesrawan Pada Unit Usaha Produk Hewan Tahun 2023. Aspek kesejahteraan hewan yang dinilai meliputi aspek kedatangan, istirahat, pra-penyembelihan, penyembelihan, sumber daya manusia, dan rencana darurat. Kategori penilaian tingkat praktik kesejahteraan hewan dikategorikan menjadi baik, sedang, dan buruk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 71% pemotongan itik di pasar tradisional di Kota Bogor berkategori sedang, sementara 29% berkategori buruk, dan tidak ada pemotongan berkategori baik. Penyimpangan ini banyak terjadi pada aspek kedatangan, pr-penyembelihan, sumber daya manusia, dan rencana darurat. Oleh karena itu, perlu dilakukan peningkatan praktik kesejahteraan melalui program Edukasi, Informasi, dan Komunikasi serta perlu dilakukan pemantauan pemotongan itik secara berkala oleh instansi terkait.