Gambaran Gangguan Citra Tubuh pada Pasien Carcinoma Mammae yang Menjalani Kemoterapi di RSUD RAA Soewondo Pati - Pujiati, Eny; Arsy, Gardha Ryas; Septarani, Sania (STIKES Cendekia Utama Kudus, 2025)
ABSTRAK Latar belakang: Carcinoma mammae merupakan salah satu jenis kanker dengan angka kejadian tinggi di Indonesia dan sering menimbulkan dampak psikologis akibat perubahan fisik yang diakibatkan oleh kemoterapi. Salah satu dampak psikologis yang sering muncul adalah gangguan citra tubuh, yaitu persepsi negatif terhadap kondisi fisik yang berubah setelah menjalani pengobatan. Kondisi ini dapat memengaruhi kepercayaan diri, hubungan sosial, dan kualitas hidup pasien. Tujuan: untuk menggambarkan gangguan citra tubuh pada pasien carcinoma mammae yang menjalani kemoterapi di RSUD RAA Soewondo Pati. Metode: menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien carcinoma mammae yang menjalani kemoterapi pada tahun 2024 sebanyak 357 pasien, dengan sampel 53 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner gangguan citra tubuh yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan distribusi frekuensi dan persentase. Hasil: sebagian besar responden mengalami gangguan citra tubuh negatif sebanyak 31 orang (58,5%), sedangkan 22 responden (41,5%) memiliki citra tubuh positif. Mayoritas responden berusia 41–60 tahun, berpendidikan dasar (47,2%), bekerja sebagai ibu rumah tangga (32,1%), dan telah menjalani 2–3 siklus kemoterapi (47,2%). Sebagian besar responden juga mengalami efek kemoterapi sedang (47,2%). Kesimpulan: sebagian besar pasien carcinoma mammae yang menjalani kemoterapi mengalami gangguan citra tubuh negatif akibat perubahan fisik dan dampak emosional dari pengobatan. Dukungan psikososial dan edukasi dari tenaga kesehatan diperlukan untuk membantu pasien beradaptasi terhadap perubahan citra tubuh dan meningkatkan kualitas hidup mereka. Kata kunci: Carcinoma mammae, kemoterapi, citra tubuh ABSTRACT Background: Carcinoma mammae is one of the most prevalent types of cancer in Indonesia and often leads to psychological impacts due to physical changes caused by chemotherapy. One of the common psychological effects is body image disturbance, which refers to a negative perception of one’s physical appearance following treatment. This condition can affect patients’ self-confidence, social relationships, and overall quality of life. Objective: To describe body image disturbances among patients with carcinoma mammae undergoing chemotherapy at RAA Soewondo Regional General Hospital, Pati. Methods: This study employed a descriptive quantitative design with a cross-sectional approach. The study population included all carcinoma mammae patients undergoing chemotherapy in 2024, totaling 357 patients. A sample of 53 respondents was selected using an accidental sampling technique. Data were collected using a validated and reliable body image disturbance questionnaire and analyzed descriptively using frequency distribution and percentage. Results: Most respondents experienced negative body image disturbances (58.5%), while 41.5% had a positive body image. The majority of respondents were aged 41–60 years, had basic education (47.2%), worked as housewives (32.1%), and had undergone 2–3 chemotherapy cycles (47.2%). Most respondents also experienced moderate chemotherapy side effects (47.2%). Conclusion: Most carcinoma mammae patients undergoing chemotherapy experienced negative body image disturbances due to physical changes and emotional impacts of treatment. Psychosocial support and health education are essential to help patients adapt to body image changes and improve their quality of life. Keywords: Carcinoma mammae, chemotherapy, body image