KEBIASAAN MAKAN IKAN UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN DAN KECERDASAN ANAK USIA SEKOLAH DI SD INPRES LATTA KOTA AMBON - Rieuwpassa, Fredrik; Lalopua, Vonda M. N.; Sormin, Raja B. D.; Savitri, Imelda K. E.; Noya, Erin D. (Pattimura University, 2025)
Ikan adalah sumber nutrisi penting yang mengandung protein berkualitas, asam lemak omega-3. vitamin D, vitamin B12, dan mineral seperti selenium dan zinc.yang sangat penting untuk kesehatan dan kecerdasan anak. Penyuluhan tentang gizi ikan dan manfaat untuk kesehatan masyarakat perlu dimulai sejak dini melalui siswa Sekolah dasar yang umumnya memiliki pengetahuan yang minim tentang ikan dan manfaatnya. Ketrampilan dalam menangani ikan dan kebiasaan konsumsi yang terbentuk sejak kecil dapat meningkatkan konsumsi ikan. Kebiasaan makan turut mempengaruhi pengetahuan dan kesukaan akan konsumsi ikan. Tujuan kegiatan untuk penyuluhan gizi ikan dan manfaatnya bagi kesehatan dan kecerdasan anak sekolah serta promosi produk Tuna fish katsu. Metode kegiatan Pengabdian ini adalah penyuluhan dengan ceramah. Keberhasilan kegiatan penyuluhan ini diukur melalui Pre dan Post-test. Materi penyuluhan meliputi jenis-jenis ikan air tawar dan ikan laut, Gizi ikan dan manfaat untuk kesehatan dan kecerdasan, pengolahan serta organoleptik produk Tuna fish katsu. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa serius dan antusias mengikuti penyuluhan. Terdapat pengaruh penyuluhan terhadap nilai pre dan post test, dengan uji paired T-test dimana P-Value < 0,05. menunjukkan adanya peningkatan nilai test sebelum dan sesudah penyuluhan dengan kenaikan nilai test dari rata-rata 83,48 menjadi 90,87. Kata kunci: Ikan, gizi, kesehatan ,Tuna Fish katsu