Pengaruh Penerapan Solution Focus Brief Counseling (SFBC) Terhadap Quarter Life Crisis Pada Mahasiswa Tingkat Akhir - Rismayanti, Rismayanti (Prodi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan | Universitas Islam As-Syafi'iyah, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk memahami 1) Gambaran quarter life crisis mahasiswa tingkat akhir 2) Gambaran pelaksanaan Teknik SFBC 3) pengaruh konseling SFBC terhadap QLC mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini adalah penelitian eskperimen dengan jenis desain penelitian yang digunakan adalah non-equivalent control group design. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa tingkat akhir di STAIN Majene yang berindikasi mengalami quarter life crisis berada pada semester lebih dari waktu ideal penyelesaian studi yaitu semester 10-12. Penentuan responden menggunakan teknik random sampling dengan jumlah responden yaitu 10 mahasiswa tingkat akhir yang kemudian dibagi ke dalam kelompok kontrol dan eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan skala quarter life crisis dan pedoman observasi. Pelaksanaan konseling SFBC dilakukan dengan empat tahapan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah gambaran quarter life crisis pada mahasiswa tingkat akhir berada pada kategori tinggi baik pada kelompok eksperimen maupun pada kelompok kotnrol. Setelah diberikan intervensi konseling SFBC. Responden pada kelompok eksperimen mengalami penurunan gejala quarter life crisis sedangkan pada kelompok control tidak mengalamai perubahan yang signifikan. Hasil analisis data yang dilakukan melalui analisis paramaterik dengan menggunakan uji independent samples t-test. Hasil analisis telah menunjukkan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh yaitu 0,01. Nilai signifikansi 0,01 lebih kecil dari (p < 0,05). Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh penerapan SBFC terhadap quarter life crisis mahasiswa tingkat akhir di STAIN Majene. Kata kunci: SBFC, Konseling Kelompok, QLC, Mahasiswa Tingkat Akhir