Pengaruh Rasio Likuiditas Dan Rasio Solvabilitas Terhadap Kinerja Keuangan - Abdul Rosid (CV ULIL ALBAB CORP, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio likuiditas (CR) dan rasio solvabilitas (DER) terhadap kinerja keuangan (ROE) perusahaan industri tekstil dan garmen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pendekatan kausal, menggunakan data sekunder dari laporan keuangan tahunan yang berasal dari 18 perusahaan sebagai sampel yang dipilih secara purposive sampling dengan alat analisis SPSS versi 26. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda disertai uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,050 < 0,05 artinya bahwa secara parsial rasio likuiditas (CR) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja keuangan (ROE), sedangkan rasio solvabilitas (DER) sebesar 0,000 < 0,05 artinya bahwa secara parsial rasio solvabilitas (DER) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja keuangan (ROE). Secara simultan, kedua variabel independen berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini memberikan kontribusi pada pemahaman mengenai pentingnya struktur modal dalam meningkatkan profitabilitas perusahaan. Implikasi hasil ini dapat menjadi pertimbangan bagi manajemen dalam merancang strategi keuangan yang lebih efektif. Penelitian selanjutnya disarankan untuk memasukkan variabel lain seperti efisiensi operasional dan pertumbuhan penjualan guna memperluas analisis terhadap faktor-faktor yang memengaruhi kinerja keuangan.