Pengelolaan Ekonomi Negara: Studi atas Kebijakan Nabi Yusuf - syakur, ahmad; Firynasari, Firynasari (INAIFAS Press, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengelolaan ekonomi negara berdasarkan Surah Yusuf ayat 43-49 sebagai model kebijakan publik Islam dalam menghadapi krisis multidimensi. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif-deskriptif dengan metode studi kepustakaan (library research), melalui analisis tematik terhadap ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan narasi krisis pangan dan strategi Nabi Yusuf dalam menghadapinya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ayat-ayat tersebut mengandung kerangka ekonomi yang sangat sistematis, dimulai dari prediksi krisis, pengendalian konsumsi, manajemen surplus, distribusi cadangan, hingga pemulihan pascakrisis. Kebijakan Yusuf memperlihatkan perpaduan antara nilai-nilai spiritual seperti amanah dan maslahah dengan ketepatan teknokratik dalam perencanaan jangka panjang. Strategi tersebut tidak hanya bersifat normatif, melainkan operasional dan aplikatif, bahkan memiliki kesesuaian dengan konsep-konsep kontemporer seperti early warning system, food security, dan buffer stock policy. Penelitian ini merekomendasikan integrasi nilai wahyu ke dalam perumusan kebijakan ekonomi modern, terutama dalam konteks pembangunan berkelanjutan dan penanggulangan bencana pangan. Kajian ini sekaligus menunjukkan bahwa Al-Qur’an tidak hanya menjadi sumber etika spiritual, tetapi juga sumber solusi kebijakan publik yang relevan hingga saat ini.