Meningkatkan Pemahaman Guru Sekolah Dasar Melalui Pelatihan Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Berbasis Literasi, 4C, PPK dan Hots - Handayani, Sri Lestari; Amirullah, Gufron (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2019)
Salah satu masalah yang dialami oleh guru-guru di SDN Kebon Pala 12 dan 13 Pagi adalah kemampuan guru dalam menyusun RPP K13 Berbasis literasi, 4C, PPK dan HOTS masih kurang. Target kegiatan pengabdian ini berupa terlaksananya kegiatan pelatihan penyusunan RPP K13 berbasis literasi, 4C, PPK, dan HOTS bagi guru kelas 1 dan kelas 4 di Gugus Agus Salim. Metode kegiatan pengadian ini berupa pelatihan yang diperuntukkan bagi guru sekolah dasar. Teknik pengumpulan data pada kegiatan pengabdian ini melalui dokumentasi, wawancara, dan tes. Data hasil tes dianalisis menggunakan uji t dan uji gain ternormalisasi. Berdasarkan hasil uji t dua pihak dan uji gain menunjukkan bahwa pelatihan yang dilaksanakan pada kegiatan pengabdian ini memiliki pengaruh dalam meningkatkan pengetahuan guru memahami K13 dan cara menyusun perangkat pembelajarazn khususnya penyusunan RPP berbasis literasi, 4C, PPK, dan HOTS.