Penyuluhan Korban Erupsi Gunung Semeru Melalui LDP (Layanan Dukugan Psikososial): penyuluhan korban erupsi gunung semeru - Tri Hariyani, Indaria; Diana Fitri, Norma; Kartika Prameswari, Noviardani; Purnama Sari, Dian (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2022)
Background: Bencana yang terjadi saat ini yaitu erupsi pada Gunung Semeru, sehingga para korban sangat membutuhkan bantuan sosial dan LDP (Layanan Dukungan Psikososial). Titik sorot pengabdian masyrakat kali ini adalah pada membantu korban jiwa, erupsi Gunung Semeru yang terdampak yaitu 3.697 jiwa, sehingga banyak korban yang mengungsi di beberapa Pos Komando (Posko), di wilayah Kabupaten Lumajang. Tujuan pengabdian masyrakat ini adalah untuk memberikan penyuluhan pada korban erupsi Gunung Semeru melalui LDP (Layanan Dukungan Psikososial) di Desa Bago Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang. Metode: Subjek dalam penelitian ini yaitu korban yang terdampak erupsi Gunung Semeru, berjumlah 30 orang yang berada di Posko Desa Bago Kecamatan Pasirian Kabupaten Lumajang, menggunakan metode ceramah, paparan dan diskusi interaktif. Hasil: Hasil penyuluhan yang sudah dilakukan, yaitu diperoleh data sebesar 80% pemberian LDP ini kepada para korban dapat memulihkan kondisi kesehatan mental dan 100% pemberian LDP kepada para korban lebih produktif dalam menjalani hidupnya. Kesimpulan: Para korban dalam penyuluhan 100% dapat kembali pulih serta memiliki komitmen untuk masa depan.