Pendampingan PIK-R Peduli Lingkungan Sehat untuk Pencegahan Stunting Di Desa Rowo Kabupaten Temanggung - Fahrub, Abdul Wahab; Rahmawati, Dwi Indah; Chailani, Muchammad Iqbal; Pradewi, Gunarti Ika; Setyawati, Yulia (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Stunting merupakan masalah gizi kronis yang menghambat perkembangan fisik dan kognitif anak-anak, dan Desa Rowo menghadapi prevalensi stunting yang mengkhawatirkan. Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi efektivitas program Pendampingan Pusat Informasi dan Konseling Remaja (PIK-R) dalam meningkatkan kesadaran dan praktik kesehatan lingkungan sebagai upaya preventif terhadap stunting. Metode: Participatory Action Research (PAR). Hasil: Adanya peningkatan pengetahuan dan kesadaran remaja Desa Rowo tentang stunting serta meningkatnya kesadaran masyarakat tentang pentingnya menjaga kebersihan lingkungan. Kesimpulan: Kegiatan ini berhasil menumbuhkan partisipasi aktif remaja tentang stunting dan pengelolaan lingkungan.