Pelatihan Project Based Learning untuk Mendukung Implementasi Teaching Factory - Murni, Viviana; Sandi, Patrisius Valdoni; Gon, Kasmir (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: SMK N 1 Borong merupakan sekolah yang diharapkan dapat menerapkan Teaching Factory (TEFA). Akan tetapi, sekolah ini belum menjawab satu tuntutan pelaksaanaan TEFA, yaitu Pembelajaran Berbasis Proyek (PjBL). Pelaksanaan kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan kompetensi 7 (Tujuh) guru DPIB SMK Negeri 1 Borong dalam menerapkan pendekatan PjB pada proses pembelajaran. Metode: kegiatan ini merupakan kegiatan pelatihan yang meliputi observasi dan diskusi, pelatihan, dan evaluasi. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman integrasi PjBL dalam pembalajran. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistic deskriptif dengan uji Paired Sampel t-test. Hasil: pelatihan menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman guru terhadap PjBL. Kesimpulan: Pemahaman guru meningkat baik teori dan keterampilan praktis yang lebih baik dalam merancang dan melaksanakan proyek berbasis PjBL. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil meningkatkan kompetensi guru dalam mengimplementasikan PjBL untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan dunia industri.