Penguatan Kompetensi Digital Guru melalui Pelatihan Penggunaan Microsite sebagai Inovasi Pembelajaran di SMA Negeri 3 Borong - Danu, Angela Klaudia; Momang, Handrianus Dwianot; Warung, Yuvantinus Effrem; Sii, Petrus (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Perkembangan teknologi menuntut seorang guru untuk selalu mengupdate segala perkembangan khususnya kepentingan pendidikan. Tujuan utama dalam pelatihan dan pembuatan web sederhana bagi para guru di SMA Negeri 3 Borong dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam menggunakan teknologi untuk membuat website sederhana khususnya untuk kebutuhan pembelajaran. Metode: Metode yang digunakan ceramah dan praktek yang meliputi: perencanaan, pelatihan, implementasi pelatihan, pendampingan, evaluasi pelaksanaan program, evaluasi keberlanjutan program. Hasil: Berdasarkan kuesioner menunjukkan 73,7% peserta merasa puas dan pelatihan yang diselenggarakan sesuai dengan harapan, 78,9% peserta menyatakan bahwa pelatihan yang diberikan sesuai dengan kebutuhan, menambah pengetahuan, dan adanya tindak lanjut yang baik terhadap permasalahan yang dihadapi peserta, serta 68,4% peserta menyatakan bahwa pelatihan ini menambah keterampilan, memberikan dampak perubahan pada diri peserta, dan berharap adanya pelatihan lanjutan. Kesimpulan: Pelatihan pembuatan Microsite bagi guru di SMA Negeri 3 Borong mendapat respon dan dampak yang baik bagi guru, setiap guru memiliki akun microsite pribadi, yang nantinya dapat berdampak terhadap kinerja guru semakin meningkat.