Pelatihan Perencanaandan Pengembangan Karier untuk Meningkatkan Kesiapan Memasuki Dunia Kerja bagi Mahasiswa Tingkat Akhir - Taboen, Aprianus Paskalius; Simanjuntak, Olaf Tri Wilopo; Sihombing, Midian Immanuel (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Latar Belakang: Rendahnya kesiapan lulusan perguruan tinggi dalam menghadapi dunia kerja menjadi tantangan yang memerlukan solusi strategis. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan kerja mahasiswa tingkat akhir melalui pelatihan Perencanaan dan Pengembangan Karier. Metode: Kegiatan melibatkan 52 mahasiswa Program Studi Administrasi Bisnis Universitas Nusa Cendana dan dilaksanakan dengan pendekatan andragogi serta pelatihan berbasis kompetensi. Pelaksanaan kegiatan meliputi pre-test, penyampaian materi tentang mindset, etika, dan motivasi kerja, simulasi psikotes dan wawancara, diskusi interaktif, serta evaluasi reflektif. Hasil: Pelatihan ini menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman mahasiswa tentang perencanaan karier dan kesiapan kerja, dengan rata-rata skor pre-test sebesar 48,2% meningkat menjadi 82,7% pada post-test. Kegiatan juga memperkuat kesadaran diri, kepercayaan diri, serta kompetensi adaptif dan reflektif mahasiswa dalam menghadapi proses rekrutmen dan dinamika dunia kerja. Kesimpulan: Program ini merupakan kontribusi nyata sivitas akademika dalam mempersiapkan lulusan yang kompeten, proaktif, dan berdaya saing. Pelatihan Perencanaan dan Pengembangan Karier terbukti relevan untuk diadopsi secara lebih luas sebagai strategi peningkatan kesiapan kerja mahasiswa di berbagai perguruan tinggi.