Psikoedukasi Seksualitas dan Kontrol Diri Sebagai Pencegahan Pernikahan Dini pada Remaja Dusun Tugusumberjo - Fitrianingsih, Ayubastia; Nafilah, Aulia Zahrotun; Wafiqoh, Rofif; Saraswati, Wini Ayu; Intansari, Vica Nur; Nasiruddin, M. Robith; Mufidah, Wardatul; Masluchah, Luluk (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Pernikahan dini, yaitu pernikahan di bawah usia 18 tahun, berdampak buruk bagi remaja dan menghambat kesejahteraan mereka. Di Kabupaten Jombang, tercatat 1.511 pengajuan dispensasi nikah pada 2021–2024, sehingga kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan sebagai upaya pencegahan. Metode: Kegiatan dilakukan dengan mengadakan pendidikan masyarakat berupa psikoedukasi terkait seksualitas berbasis kesehatan dan pentingnya kontrol diri pada remaja. Kegiatan ini dilaksanakan pada 8 Juni 2025, di Posyandu Dusun Tugusumberjo, Kecamatan Peterongan, Kabupaten Jombang. Mitra pada kegiatan yaitu 6 kader posyandu dan 17 remaja sekitar sebagai peserta. Hasil: Peserta berpartisipasi aktif dan menunjukkan pemahaman materi yang cukup baik selama kegiatan berlangsung, tetapi peserta masih mengalami kesulitan untuk menerapkan pemahamannya dalam kegiatan sehari-hari. Kesimpulan: Kegiatan psikoedukasi tentang seksualitas dan kontrol diri efektif meningkatkan pengetahuan remaja, namun perlu dilanjutkan dengan pelatihan praktis dan refleksi personal untuk mendorong perubahan perilaku berkelanjutan.