Literasi Keuangan Digital Pada Kelompok Organisasi Perempuan Di Teluk Kuantan Kabupaten Kuantan Singingi - Kurniasih, Cut Endang; Budiartiningsih, Rahmita; Ekwarso, Hendro; Aqualdo, Nobel; Aulia, Ando Fahda (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Rendahnya pemahaman terhadap karakteristik produk/jasa keuangan yang berbasis digital menyebabkan masyarakat terlilit hutang hingga menjadi korban penipuan. Organisasi perempuan secara strategis ditargetkan sebagai audiens untuk kegiatan keterlibatan masyarakat ini karena perempuan cenderung lebih peka terhadap masalah keuangan dan memainkan peran utama dalam mengelola keuangan rumah tangga serta mendidik anak-anak mereka tentang uang. Tujuan PkM ini adalah untuk memberikan literasi keuangan digital dan perencanaan keuangan rumah tangga dengan baik kepada kelompok oganisasi perempuan di Teluk Kuantan. Metode: Pelaksanaan dilakukan dengan metode pendidikan masyarakat berupa ceramah, sedangkan evaluasi kegiatan dalam bentuk pre dan post-test. Jumlah peserta yang mengikuti pengabdian sebanyak 65 orang dari organisasi perempuan di Teluk Kuantan. Hasil: Kegiatan sosialisasi ini berhasil meningkatkan pemahaman pengurus organisasi perempuan di Teluk Kuantan terkait literasi keuangan digital dan pentingnya investasi jangka panjang, dengan rata-rata peningkatan pengetahuan peserta mencapai 9,5%. Kesimpulan: Kegiatan ini terbukti efektif dalam meningkatkan literasi keuangan digital dan perencanaan keuangan rumah tangga di kalangan perempuan, menyoroti pentingnya keterlibatan masyarakat yang berkelanjutan dan partisipatif untuk memperkuat ketahanan keuangan di era digital.