Pelatihan Arduino untuk Memperkenalkan Teknologi Mikrokontroler pada Siswa MTs Mathla’ul Anwar Pamulang - Sekarsari, Kartika; Rosiana, Elfirza; Astuti, Rini (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Arduino merupakan platform mikrokontroler open source yang memiliki fungsi untuk mengatur beragam aspek secara efisien dari beberapa komponen elektronik seperti motor, sensor, LED, dan perangkat Internet of Things (IoT). Studi ini bertujuan untuk memperkenalkan teknologi mikrokontroler, khususnya Arduino, kepada siswa-siswi MTS Mathlaul Anwar Pamulang sebagai bagian dari penguatan literasi teknologi. Metode: pendekatan STEAM. Kegiatan diikuti oleh 67 peserta, yaitu mulai dari siswa kelas 7 dan siswa kelas 8 dan dilaksanakan dalam bentuk penyampaian materi interaktif, pemberian motivasi, serta praktik langsung perakitan rangkaian Arduino menggunakan berbagai komponen elektronik. Hasil: Adanya peningkatan nilai pretest dan postest, kemampuan peserta dalam merakit mikrokontroler secara mandiri sesuai standar, serta hasil observasi dan kuesioner yang menilai keterampilan, kepuasan, dan efektivitas pelatihan. Kesimpulan: Pendekatan pembelajaran berbasis STEAM efektif dalam menumbuhkan minat dan pemahaman siswa terhadap teknologi berbasis mikrokontroler Arduino.