Implementasi SILCARE sebagai Solusi Logistik Digital bagi UMKM Kota Batam - Hernando, Luki; Permatasari, Ririt Dwiputri; Bora, M. Ansyar; Kurniawan, Vinsensius Fendy; Puspita Sari, Amanda; Erica; Kurniawan, Angga; Siagian, Teddy Elfvaro; Abdullah, Hisyam Ma'wa (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengimplementasikan aplikasi SILCARE (Sistem Logistik Cerdas) sebagai solusi logistik digital bagi pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Kota Batam. Latar belakang kegiatan ini adalah tantangan signifikan yang dihadapi UMKM dalam proses distribusi barang yang masih dilakukan secara manual, minimnya literasi digital, serta tingginya biaya logistik yang berdampak pada daya saing. Metode pelaksanaan dilakukan melalui pendekatan partisipatif dan pelatihan langsung kepada 10 UMKM, khususnya kelompok KUBE Kriya Enceng Mangsang, dimulai dari sosialisasi, pelatihan penggunaan aplikasi, pendampingan simulasi pengiriman, hingga evaluasi menggunakan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan peserta terkait pengelolaan logistik digital menggunakan aplikasi SILCARE. Sebelum pelatihan, pemahaman peserta rata-rata berada pada kisaran 38%–55%, dan meningkat menjadi 74%–90% setelah pelatihan. Secara rinci, pemahaman fungsi SILCARE meningkat 44% (dari 42% menjadi 86%), pengoperasian fitur pesanan meningkat 40% (dari 38% menjadi 78%), pelacakan status pengiriman meningkat 41% (dari 40% menjadi 81%), dan navigasi serta tampilan aplikasi meningkat 35% (dari 55% menjadi 90%). Kesimpulannya, SILCARE terbukti memberikan solusi yang efisien dan terjangkau dalam pengelolaan logistik UMKM, serta memiliki potensi untuk direplikasi pada wilayah lain. Pengembangan lebih lanjut dapat difokuskan pada integrasi fitur tambahan seperti pembayaran digital dan laporan keuangan otomatis.