Pendampingan Desain Pembelajaran Kolaboratif Dan Inovatif Sebagai Upaya Peningkatan Keterampilan Guru SMA Di Era 4.0 Dan Mendukung SDGs Pillar Mewujudkan Pendidikan Berkualitas - Mukra, Rizal; Arwita, Widya; Wuriyani, Elly Prishasti; Rahmawati, Suci; Septiani, Findi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Latar Belakang: Program ini bertujuan untuk melakukan pendampingan desain pembelajaran kolaboratif dan inovatif sebagai upaya peningkatan keterampilan Guru SMA di Era 4.0 dan mendukung pilar SDGs mewujudkan pendidikan berkualitas. Berdasarkan hasil observasi oleh tim pengusul maka, pendampingan kepada guru SMA Negeri 12 Medan melalui desain pembelajaran kolaboratif dan inovatif untuk mendukung SDGs pilar pendidikan berkualitas. Metode: Metode pelaksanaan program kemitraan masyarakat ini dilakukan melalui tahapan pelatihan dan pendampingan dalam merancang desain pembelajaran kolaboratif dan inovatif, serta mengembangkan dan menyediakan teknologi tepat guna yang mendukung implementasi pembelajaran kolaboratif. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman terhadap pembelajaran kolaboratif dan inovatif sebesar 32% serta kemampuan guru dalam menyusun perangkat ajar digital berbasis teknologi yang mendukung keterampilan abad ke-21. Kesimpulan: Kegiatan ini secara keseluruhan mampu memperkuat kompetensi pedagogik dan digital guru sekaligus mendukung pencapaian SDGs pilar pendidikan berkualitas.