Pelatihan Digital Marketing dan Perencanaan Keuangan Syariah Pada Anggota Nasyiatul Aisyiyah Ponorogo - Rezqi S, Nugraheni Fitroh; Albanjari, Fatkhur Rohman (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Rendahnya literasi keuangan syariah dan keterampilan digital marketing masih menjadi kendala utama bagi perempuan pelaku UMKM, termasuk anggota Nasyiatul Aisyiyah Cabang Siman, Ponorogo. Program ini bertujuan meningkatkan pemahaman keuangan syariah dan kemampuan pemasaran digital anggota agar lebih mandiri secara ekonomi. Metode: Kegiatan dilaksanakan melalui pelatihan intensif, pendampingan daring, dan evaluasi dengan melibatkan 32 peserta. Evaluasi dilakukan melalui pre-test/post-test, observasi praktik, dan wawancara. Hasil: Skor rata-rata peserta meningkat dari 54% (pre-test) menjadi 76% (post-test). Sebanyak 80% peserta mulai menerapkan pencatatan keuangan, 60% aktif memasarkan produk melalui media digital, dan 33% mengikuti program affiliate marketing. Kesimpulan: Program berhasil meningkatkan literasi keuangan syariah dan keterampilan digital marketing anggota NA Siman. Temuan ini menunjukkan pentingnya model pemberdayaan berbasis literasi digital-keuangan untuk mendukung kemandirian ekonomi Perempuan.