Pembuatan Biopestisida Nabati: Solusi Pengendalian OPT Berbasis Lingkungan dan Kewirausahaan Softskill bagi Mahasiswa - Oktaviana, Rina; Prasetyo, Opik; Nurtamara, Luthfiana; Zaini, Muhammad; Dharmono, Dharmono; Halang, Bunda; Kaspul, Kaspul; Irianti, Riya; Widiyastuti, Dewi Amelia; Fajeriadi, Hery; Husin, Muhammad Irhamna (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Penggunaan pestisida sintetis yang masih dominan dalam sektor pertanian berdampak buruk terhadap kesehatan dan lingkungan. Untuk mengatasi hal tersebut, dilakukan pelatihan kepada mahasiswa mengenai pembuatan pestisida nabati yang ramah lingkungan dan mengangkat kearifan lokal. Metode: Pelatihan ini dilaksanakan dengan cara sosialisasi dan praktik langsing di Laboratorium Biologi Umum Universitas Lambung Mangkurat dengan melibatkan 46 mahasiswa, serta memanfaatkan bahan alami seperti daun mimba, kunyit, dan serai wangi. Hasil: Melalui sesi penyuluhan dan praktik langsung, terjadi peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam meramu biopestisida. Pelatihan ini juga berkontribusi terhadap penguatan pertanian berkelanjutan serta mendorong softskill potensi kewirausahaan berbasis sumber daya lokal. Kesimpulan: Pelatihan pembuatan biopestisida nabati berhasil mencapai target yang telah direncanakan, yaitu meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa dalam mengembangkan solusi pengendalian OPT yang ramah lingkungan berbasis kearifan lokal.