Penguatan Finansial Gen Z: Edukasi Pengelolaan Keuangan Sejak Dini dan Waspada Pinjaman Online Ilegal dan Judi Online - Bintari, Vivi; Kusnandar, Deasy; Hamzah, Risna Amalia; Hilman, Nadia; Lestari, Nadya; Maulana, Firman; Nurcahya, Mira; Aprillia, Arnetta; Chandraningtyas, Marsya (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Fenomena meningkatnya jumlah generasi Z yang terjerat pinjaman online ilegal dan judi online menjadi perhatian penting di era digital saat ini. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan literasi keuangan siswa SMK Islam Kawalu melalui edukasi yang aplikatif dan berbasis teknologi agar mereka mampu mengelola keuangan secara bijak serta waspada terhadap praktik keuangan digital ilegal. Metode: Metode yang digunakan meliputi observasi, sosialisasi, pelatihan, penggunaan aplikasi simulasi keuangan, serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Kegiatan dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif menggunakan media digital aplikasi Money Tracker. Hasil: Hasil menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 54,19 (pre-test) menjadi 81,60 (post-test), mencerminkan peningkatan pemahaman siswa dalam mengelola keuangan pribadi dan mengenali risiko pinjaman ilegal dan bahaya judi online. Selain itu, siswa mampu mempraktikkan pengelolaan keuangan melalui simulasi anggaran harian dan identifikasi kebocoran keuangan. Kesimpulan: Efektif dalam membangun kesadaran dan keterampilan keuangan dasar pada Gen Z, serta mampu menjadikan siswa sebagai agen literasi keuangan di lingkungan sekitarnya.