Pelatihan Merancang Pembelajaran Menggunakan Model SCICOLLA (Scientific Collaboration) Berbasis Deep Learning Pada Guru SDN Sabrang Lor No. 78 Jebres Surakarta - Handini, Oktiana; Mustofa, Mukhlis; Mafi'ah, Imroatul; Rahmawati, Bekti (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Permasalahan dalam pembelajaran tematik di sekolah dasar masih didominasi oleh metode ceramah dan rendahnya partisipasi aktif siswa, yang menyebabkan kurangnya keterlibatan mendalam dalam proses belajar. Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam merancang pembelajaran inovatif melalui penerapan model SCICOLLA (Scientific Collaboration), yaitu model pembelajaran yang memadukan pendekatan ilmiah dan kolaboratif berbasis kerangka berpikir deep learning. Metode: Participatory Action Research (PAR). Hasil: Adanya peningkatan signifikan pada pemahaman guru terhadap struktur model SCICOLLA serta keterampilan dalam menyusun perangkat ajar kontekstual. Guru juga menunjukkan antusiasme dan kesiapan tinggi dalam mengimplementasikan sintaks pembelajaran aktif di kelas, yang menunjukkan perubahan paradigma dari teacher-centered ke student-centered learning. Kesimpulan: Pelatihan ini tidak hanya berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan pedagogis guru, tetapi juga memberikan dampak positif terhadap penguatan kualitas pembelajaran tematik yang relevan dengan tuntutan Kurikulum Merdeka.