Pendampingan dan Pelatihan Penyusunan Laporan Keuangan BUMDes Gunung Jaya Mori Menggunakan Sistem Informasi Akuntansi Berbasis Microsoft Excel - Kartini, Alif Yuanita; Anwar, Saeful; Hamdan, Ali; Firdaus, Saida Zahrotul; Desinta, Yessi Farisa (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Pengelola BUMDes Gunung Jaya Mori masih melakukan pembukuan laporan keuangan secara manual. Akibatnya pengelola BUMDes kesulitan untuk memberikan informasi yang cepat dan akurat kepada stakeholder. Olehkarena itu perlu dilakukan pelatihan dan pendampingan pembuatan laporan keuangan menggunakan sistem informasi akuntansi berbasis microsoft excel untuk meningkatkan kemudahan dalam penyajian laporan keuangan yang informatif, cepat dan akurat. Metode: Pelatihan dan pendampingan untuk meningkatkan keterampilan teknis dan praktis. Hasil: Penggunaan aplikasi microsot excel sebagai salah satu bentuk dari penerapan teknologi dapat memberikan kemudahan bagi pengelola BUMDes Gunung Jaya Mori dalam menyusun laporan keuangan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini telah efektif meningkatkan pemahaman dan kompetensi pengelola BUMDes Gunung Jaya Mori dalam penyusunan laporan keuangan. Kesimpulan: BUMDes Gunung Jaya Mori telah berhasil memperbaiki kualitas laporan keuangan sehingga dapat meningkatkan kinerja dan akuntabilitasnya sesuai dengan prinsip-prinsip good governance.