Sosialisasi Anti Bullying dan Kekerasan Seksual pada Anak (di SDN Pojok Desa Pojok Kawedanan Magetan) - Eviningrum, Sulistya; Nugraha, Bambang Eko; Kusuma, Wiga Ardhi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Kasus perundungan dan kekerasan seksual pada siswa sekolah dasar masih menjadi persoalan serius yang memengaruhi perkembangan psikologis dan sosial anak. Kegiatan sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa, guru, dan orang tua di SDN Pojok, Magetan, mengenai bentuk-bentuk bullying dan kekerasan seksual serta cara pencegahannya. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research dengan pendekatan edukatif-partisipatif melalui diskusi interaktif, pemasangan poster edukasi, pembagian angket, serta pre-test dan post-test kepada siswa kelas 4, 5, dan 6. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa terhadap definisi, jenis, dampak, serta langkah perlindungan diri dari tindakan bullying dan kekerasan seksual. Guru dan pihak sekolah juga menjadi lebih sadar akan pentingnya menciptakan lingkungan yang aman dan ramah anak. Media edukatif yang dipasang di kelas membantu menginternalisasi pesan antikekerasan secara visual dan berkelanjutan. Kegiatan ini membuktikan bahwa sosialisasi berbasis partisipasi mampu membangun budaya sekolah yang mendukung tumbuh kembang anak secara aman dan bermartabat.