Pengenalan Supply Chain Management untuk Anak Sekolah Dasar Negeri 1 melalui Cerita Perjalanan Nasi sebagai Media Edukasi - Nirfison, Nirfison; Sulistyo, Suryo; Dwi Valentin, Adelia; Hernadi, Raden; Setiani, Nurul (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Pemahaman mengenai Supply Chain Management (SCM) umumnya diperoleh di jenjang pendidikan tinggi atau dalam dunia industri. Namun, konsep dasar SCM sebenarnya dapat dikenalkan sejak dini untuk membentuk pemahaman anak tentang proses distribusi barang. Kegiatan pengabdian ini bertujuan memperkenalkan konsep SCM kepada siswa sekolah dasar melalui pendekatan edukatif yang menyenangkan, yaitu metode pembelajaran berbasis cerita berjudul Perjalanan Nasi. Cerita ini menggambarkan alur perjalanan nasi mulai dari produksi di sawah hingga ke meja makan. Metode: Siswa dilibatkan secara aktif melalui diskusi dan permainan interaktif guna menanamkan pemahaman terhadap konsep rantai pasok. Evaluasi dilakukan dengan membandingkan hasil kuisioner dan observasi sebelum dan sesudah kegiatan. Hasil: Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa. Anak-anak lebih mudah mengingat tahapan-tahapan SCM berkat media cerita yang menarik dan penyampaian yang sederhana. Interaksi yang terjadi selama kegiatan juga terbukti meningkatkan antusiasme mereka untuk belajar lebih lanjut tentang proses distribusi barang dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan: Dengan demikian, pendekatan cerita interaktif terbukti efektif dalam menyampaikan konsep dasar SCM kepada anak usia sekolah dasar. Metode ini dapat menjadi alternatif edukatif yang relevan dan aplikatif untuk mengenalkan konsep logistik secara kreatif dan menyenangkan.