Y Snake & Ladder Interactive Games Kenal Kanker Sejak Dini (SIGMA KIDS) pada Anak Usia Sekolah di Depok - Sigalingging, Astika Irmawaty; Fitriyanti, Dwi; Susiladewi, Ida Ayu Md Vera; Setiasih, Diana Tri Budi; Mataputun, Donny Richard; Sari, Mulat; Andriani, Zilya; Afiyanti, Yati; Gayatri, Dewi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Usia sekolah merupakan periode potensial untuk melakukan edukasi pencegahan kanker seperti menghindari pola makan tidak sehat, meningkatkan aktivitas fisik, mengurangi paparan zat berbahaya seperti rokok dan polusi, serta melakukan vaksinasi pencegahan kanker sejak dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi pencegahan kanker pada anak usia sekolah dengan metode yang menyenangkan dan interaktif. Metode: Edukasi dilakukan menggunakan media video animasi dan snake & ladder interactive games melalui dua pendekatan, yaitu community-based dan school-based, untuk melihat efektivitas metode dalam konteks yang berbeda. Hasil: Berdasarkan hasil pretest dan posttest, terjadi peningkatan rerata skor pengetahuan dari 49,29 menjadi 76,67 (peningkatan 27,38 poin) pada pendekatan community-based, dan dari 54,71 menjadi 91,18 (peningkatan 36,47 poin) pada pendekatan school-based. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian masyarakat terlaksana dengan baik dan efektif, Pendekatan ini juga berpotensi menjadi media edukasi kesehatan yang efektif dan menyenangkan.