Pendampingan Penyusunan Bahan Ajar dan Asesmen Digital Terintegrasi BrainyLand bagi Guru SD 1 Mijen - Amaliyah, Fitriyah; Setiaji, Pratomo; Setiawaty, Rani (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Platform edukatif dapat digunakan sebagai sarana dalam proses pembelajaran yang menyenangkan, interaktif, dan berdampak positif bagi perkembangan siswa. Pendampingan penyusunan bahan ajar dan asesmen digital yang terintegrasi dalam platform BrainyLand dapat memberikan pengetahuan dan keterampilan guru dalam mengembangkan dunia pendidikan, sehingga menghasilkan proses belajar yang menyenangkan sekaligus bermakna bagi siswa. Metode: Metode realisasi pemecahan masalah dilakukan dengan melakukan pendampingan pembuatan bahan ajar dan asesmen digital yang dintegrasikan dalam plarform BrainyLand (Bringing Numeracy and Literacy for Young Learners through Local Wisdom Tanah Wali) yang diikuti oleh 14 guru SD 1 Mijen dan siswa kelas 5 SD. Materi pendampingan dan pelatihan yang diberikan meliputi: 1) Identifikasi jenis-jenis bahan ajar dan asesmen digital, 2) Pembuatan bahan ajar dan asesmen digital berbasis kearifan lokal, 3) Pengembangan plarform BrainyLand dengan mengunggah bahan ajar dan asesmen digital yang telah dibuat, 4) Implementasi penggunaan dan pengujian plarform BrainyLand kepada siswa kelas 5. Hasil: Pendampingan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menyusun bahan ajar dan asesmen digital berbasis kearifan lokal, sehingga menciptakan ekosistem pembelajaran yang menyenangkan dengan tetap mengedepankan nilai-nilai budaya lokal. Kesimpulan: Kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam penyusunan bahan ajar dan asesmen digital yang terintegrasi dalam platform BrainyLand sebagai jembatan untuk meningkatkan kemampuan literasi dan numerasi siswa.