Penguatan Kompetensi Guru Tk Melalui Pelatihan Inovatif Pembelajaran Berbasis Bermain di Parung, Jawa Barat - Hartati, Sofia; Utami, Ade Dwi; Syamsiatin, Eriva; Budi Utami, Fitria; Simanjuntak, Anita Roslina; Rahman, Umi Waheeda binti H Abdul (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) berperan penting dalam membentuk perkembangan kognitif, afektif, sosial, dan motorik anak. Guru Taman Kanak-kanak (TK) menjadi fasilitator utama pembelajaran yang efektif, menyenangkan, dan sesuai tahap perkembangan anak. Namun, di wilayah Parung, Jawa Barat, sebagian guru TK masih mengalami keterbatasan dalam mengimplementasikan strategi pembelajaran inovatif berbasis bermain. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kompetensi guru TK melalui pelatihan inovatif yang mengintegrasikan prinsip pembelajaran berbasis bermain, pendekatan partisipatif, dan pemanfaatan sumber daya lokal. Metode: Kegiatan menggunakan pendekatan partisipatif dengan melibatkan 20 guru TK dari berbagai lembaga pendidikan di Parung. Tahapan meliputi analisis kebutuhan, penyusunan modul, pelaksanaan workshop interaktif, praktik lapangan, serta sesi refleksi dan evaluasi. Data diperoleh melalui pre-test dan post-test kompetensi pedagogik, observasi aktivitas guru, dan wawancara mendalam. Hasil: Pelatihan menghasilkan peningkatan signifikan kompetensi guru pada aspek perencanaan pembelajaran, pemilihan media dan metode bermain, serta keterampilan mengelola interaksi belajar. Guru menunjukkan penerapan strategi pembelajaran yang lebih kreatif, kolaboratif, dan berpusat pada anak. Kesimpulan: Program pelatihan inovatif berbasis bermain ini efektif meningkatkan kompetensi pedagogik guru TK di Parung. Keberlanjutan dampak positif dapat diperkuat melalui pembentukan komunitas belajar guru dan dukungan kebijakan dari pemerintah daerah.