APLIKASI KEUANGAN UNTUK SEKOLAH PERSYARIKATAN MUHAMMADIYAH KOTA MAKASSAR - Muchran, Muchriady; Hakib , Andi; Yusuf. K, Muhammad; Masrullah, Masrullah; Muchran , Muchriana; Mubarak , Akbar (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Latar Belakang: Pendidikan memiliki peran strategis dalam pembangunan sumber daya manusia, dan sekolah-sekolah Muhammadiyah di Kota Makassar memegang peranan penting dalam mencetak generasi bangsa yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Namun, dalam pengelolaan keuangan, masih ditemukan berbagai kendala, seperti pencatatan manual, penggunaan sistem sederhana seperti Microsoft Excel, dan keterbatasan pelaporan keuangan yang berdampak pada transparansi dan efisiensi. Tujuan: dari kegiatan ini adalah mengembangkan dan mensosialisasikan aplikasi keuangan digital terintegrasi guna meningkatkan efisiensi, akuntabilitas, dan transparansi keuangan di sekolah-sekolah Muhammadiyah. Metode: yang digunakan berupa pelatihan dan pendampingan kepada 15 sekolah mitra Muhammadiyah dengan pendekatan partisipatif dan praktik langsung penggunaan aplikasi. Hasil: menunjukkan bahwa peserta pelatihan menunjukkan antusiasme tinggi dan memahami pentingnya digitalisasi. Aplikasi ini membantu dalam percepatan pelaporan, mengurangi risiko kesalahan, dan meningkatkan kepercayaan stakeholders terhadap pengelolaan dana pendidikan. Dengan pendekatan berkelanjutan dan dukungan tim pengabdian, digitalisasi keuangan diharapkan mampu mendorong tata kelola sekolah yang lebih baik secara menyeluruh.