Pendampingan Desa Wisata Ranuklindungan sebagai Referensi Destinasi Outing Class - Prianto, Agus; Hawa, Syakura Putri; Sintawatian, Devi Ningrum; Aulia, Nurul Afifah; Rizal, Gilang Nurul (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Desa Ranuklindungan memiliki potensi wisata alam, budaya, dan ekonomi kreatif yang cukup beragam, namun potensi belum sepenuhnya tergali dalam konsep pengembangan desa wisata. Hal ini karena belum ada pengelolaan dan pengembangan potensi desa wisata, belum mengenalnya masyarakat terhadap potensi desa sehingga kesulitan dalam mengelola dan mempromosikan potensinya. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan mengintegrasikan potensi desa menjadi wisata edukasi berbasis Outing Class melalui pendekatan Asset Based Community Development (ABCD), terdiri tahap: Discovery (pemetaan), Dream (perumusan), Design (perancangan), Define/Deploy (peluncuran), dan Destiny (keberlanjutan). Hasil: keberadaan KIM (Kelompok Informasi Masyarakat) dan Pokdarwis lebih bisa fokus dalam mengembangkan dan mengelola potensi ke arah Desa Wisata Edukasi (DeWE) terintegrasi, pada destinasi digitalisasi Bank Sampah, Budidaya ASMAN TOGA berbasis Eco-Enzyme, Destinasi Peternakan, Destinasi Kampung Budidaya Ikan. Kesimpulan: Program ini berhasil meningkatkan kapasitas masyarakat dalam pengelolaan wisata, memperkuat identitas desa, dan membangun ekosistem wisata edukasi yang berkelanjutan.