Peningkatan Pemahaman Tentang Beyond Use Date Sebagai Upaya Mencegah Kesalahan Penggunaan Obat Pada Masyarakat Desa Dono - Sari, Tri Anita; Tilarso, Dara Pranidya; Ningsih, Devi Ayu; Anggraini, Diva Maula; Sari, Endah Luthfita (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Batas waktu penggunaan suatu obat yang telah diracik atau setelah kemasan primernya dibuka disebut dengan beyond use date. Masyarakat seringkali beranggapan bahwa obat yang telah dibuka dari kemasannya memiliki masa simpan hingga batas waktu kadaluarsa yang tercantum pada kemasan produk obat. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat desa Dono terhadap pentingnya informasi beyond use date dalam penggunaan produk obat, untuk mencegah kesalahan dalam penggunaan obat yang dapat mengakibatkan penurunan efektivitas terapeutik obat serta menimbulkan toksisitas. Metode: Kegiatan pengabdian ini menggunakan metode ceramah dengan media leaflet dan pre-post test melalui pengisian kuesioner. Pada awal kegiatan dilakukan pre-test, dilanjutkan dengan penyampaian materi, diskusi tanya jawab dan diakhiri dengan post-test. Hasil: Hasil nilai rata-rata pre-test responden sebesar 60, sedangkan nilai rata-rata post-test sebesar 93. Kegiatan ini dinilai efektif karena pemahaman masyarakat desa Dono meningkat 33% terhadap beyond use date. Kesimpulan: Dengan adanya kegiatan ini diharapkan kesalahan penggunaan obat dapat dicegah seiring dengan meningkatnya wawasan masyarakat terkait beyond use date.