Sosialisasi Pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) Pada Tanaman Jagung Di Desa Nglampin - Qoriati, Yani; Utsman, Ahmad Farid (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Jagung merupakan salah satu komoditas pertanian yang memiliki nilai strategis dalam mendukung ketahanan pangan dan perekonomian masyarakat pedesaan. Namun, produktivitas jagung sering mengalami penurunan akibat serangan organisme pengganggu tanaman (OPT). Studi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan petani desa Nglampin kecamatan Ngambon kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, Indonesia dalam melakukan pengendalian OPT secara tepat. Metode: Persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil: Terjadi peningkatan pengetahuan dan pemahaman peserta dengan hasil peningkatan 90% berdasarkan nilai postest dan pretest. Survei hasil kepuasan sosialisasi didapatkan nilai persentase 85% dengan nilai sangat puas dan 15% menilai cukup puas. Kesimpulan: Sosialisasi ini efektif meningkatkan pengetahuan dan pemahaman petani tentang penyuluhan OPT pada tanaman jagung di desa Nglampin dengan dibuktikan pada hasil postest, pretest, dan survei kepuasan kegiatan.