Pemberdayaan Masyarakat Paguyuban Daur Bumi Mutiara Sentosa Depok: Implementasi Teknologi Tepat Guna Mesin Cacah Sampah Organik (Bio-Crusher) - Septiani, Winnie; Akbari, Annisa Dewi; Anjarsari, Cahya Restu; Nathasya, Nadinda; Rizqullah, Fairuz Awra; Tazkiaturrizki, Tazkiaturrizki (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Praktik pengolahan sampah organik di Paguyuban Daur Bumi Mutiara Sentosa, telah dimulai dengan membudidayakan maggot dan kompos. Namun, upaya ini belum berjalan dengan optimal karena pertumbuhan maggot yang terhambat dan berlangsung lebih lama dari yang diharapkan. Penyebab utamanya adalah sampah organik yang tidak dicacah menjadi ukuran kecil, sehingga maggot kesulitan menyerap nutrisi dan proses pembusukan berjalan lebih lambat. Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk memberdayakan masyarakat Paguyuban Daur Bumi Mutiara Sentosa di Kota Depok dalam mengatasi permasalahan pengelolaan sampah organik melalui pemanfaatan teknologi tepat guna mesin cacah organik (Bio-Crusher). Metode: Metode yang digunakan adalah sosialisasi, pelatihan capacity building, penerapan teknologi tepat guna, pendampingan pembuatan kompos, serta evaluasi berkelanjutan dengan pendekatan green techno sosiopreneur. Hasil: Hasil kegiatan PkM ini adalah meningkatnya keterampilan mitra dalam mengoperasikan mesin pencacah organik, bertambahnya kapasitas pengetahuan tentang pengolahan sampah menjadi kompos, serta lahirnya peluang usaha berbasis lingkungan yang dapat mendukung kemandirian ekonomi warga. Selain itu, kualitas kompos meningkat dan waktu pengomposan menjadi lebih singkat setelah penerapan teknologi tepat guna. Untuk menjaga keberlanjutan program tim PkM telah berkerjasama dengan mitra strategis Baitul Mal Bestari untuk mengembangkan tahap berikutnya yaitu pengembangan bisnis hijau. Kesimpulan: Simpulan dari kegiatan ini adalah pemberdayaan masyarakat dengan dukungan teknologi dapat menjadi solusi berkelanjutan dalam mengurangi timbunan sampah organik, menciptakan lingkungan yang lebih sehat, serta membuka peluang usaha ramah lingkungan yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat.