Pengembangan Inovasi Repacking dan Pemasaran Melalui Digitalisasi untuk meningkatkan daya Saing Pada Produk Krupuk Ikan UKM Sinar Mutiara - Naim, Abu; Zuhro, Siti Fatimatul; Nurhillal, Zahroh; Ramadhoni, Danu Noval; Maesaroh, Siti (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: UKM Sinar Mutiara menghadapi permasalahan dalam kemasan produk kupuk ikan yang tradisional, strategi pemasaran produk yang masih konvensional, dan kurangnya pengetahuan sertifikasi Halal. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan inovasi repacking produk krupuk ikan. Metode: Penyuluhan dan pelatihan langsung meliputi sosialisasi Inovasi Repacking Produk Krupuk Ikan, Sosialisasi pemasaran melalui digitalisasi, sosialisasi pemdampingan dan sertifikasi halal sebagai peningkatan mutu dan daya saing pada produk krupuk ikan UKM Sinar Mutiara. Kegiatan ini dilakukan pada UKM Sinar Mutiara yang beranggotakan 5 orang. Hasil: Mitra telah memahami tentang Inovasi Repacking Produk krupuk ikan, dan memahami Pemasaran produk melaui digitalisasi sehingga dapat memasarkan produk krupuk ikan, selain itu juga mengetahui prosedur pengajuan sertifikasi Halal. Hasil evaluasi menujukkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan peserta dari 35% (Pretest) menjadi 100% (Posttest). Kesimpulan: Dengan peningkatan capaian hingga 96%, program pemberdayaan masyarakat ini menunjukkan peningkatan yang signifikan, terutama melalui inovasi repacking sebesar 72% dan peningkatan pemasaran digital. Selain itu, melalui kolaborasi Quad-Helix antara universitas, UKM Sinar Mutiara, Dinas Perikanan, dan sektor swasta, program ini mencakup pendampingan sertifikasi halal dan penguatan kelembagaan. Terbukti bahwa metode terintegrasi yang menggabungkan inovasi kemasan, digitalisasi pemasaran, dan pendampingan sertifikasi halal berhasil menyelesaikan masalah kemasan tradisional dan meningkatkan daya saing produk krupuk ikan UKM Sinar Mutiara di pasar kontemporer.