Penguatan Sistem Informasi Website untuk Meningkatkan Aksesibilitas Informasi Warga RT 39 Kelurahan Jelutung Kota Jambi - Ikhsan, Muhammad; Helmina, Helmina; Soleh, Ahmad; Afriliani, Anisa; Muryanti, Suci Meisyah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: RT 39 Kelurahan Jelutung merupakan kawasan padat penduduk di pusat Kota Jambi dengan jumlah 66 KK (248 jiwa). Meskipun sebagian besar warga telah memiliki smartphone, keterbatasan literasi digital, lemahnya manajemen informasi RT, serta infrastruktur jaringan yang kurang optimal menyebabkan informasi tidak tersampaikan dengan baik. Hal ini berdampak pada rendahnya partisipasi warga dalam kegiatan sosial. Metode: Kegiatan pengabdian dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu (1) persiapan berupa observasi, sosialisasi, dan penyusunan modul pelatihan; (2) pelaksanaan berupa pelatihan manajemen informasi berbasis website, literasi digital untuk ibu rumah tangga, serta optimalisasi akses informasi melalui pemasangan titik akses internet gratis; dan (3) evaluasi mencakup reaksi, pembelajaran, perilaku, serta hasil dengan indikator terukur. Hasil: Kegiatan menghasilkan peningkatan signifikan pada kapasitas pengurus RT dan warga. Sebelum program, hanya ±20% ibu rumah tangga yang mengetahui informasi RT; setelah program >80% mampu mengakses website. Partisipasi kader digital meningkat dari 1 admin menjadi 5 relawan aktif. Website RT dikembangkan dengan fitur baru (kalender kegiatan, pengumuman digital, form pengaduan). Infrastruktur digital diperkuat dengan pemasangan titik akses internet gratis, dan konten mulai diperbarui rutin minimal 1 kali per minggu. Kesimpulan: Program penguatan sistem informasi website mampu meningkatkan aksesibilitas informasi dan partisipasi warga RT 39. Keberhasilan ini menunjukkan pentingnya kolaborasi antara pengurus RT dan kelompok ibu rumah tangga dalam mewujudkan masyarakat yang adaptif terhadap teknologi.