Meningkatkan Partisipasi Peserta Didik Melalui Permainan Digital Edukatif Pada Pembelajaran Kosakata Bahasa Inggris - Aflah, Mita Nur; Popy (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan memfasilitasi peserta didik untuk berpartisipasi aktif dalam mempelajari kosa-kata Bahasa Inggris dengan cara yang menyenangkan. Hal ini dilakukan sebagai solusi dari permasalahan mitra yaitu rendahnya minat belajar siswa terhadap Bahasa Inggris Metode: Pengajaran kosa-kata Bahasa Inggris dengan menggunakan permainan digital edukatif ini dilakukan dengan cara demonstrasi dan simulasi. Metode observasi dilakukan untuk mengamati partisipasi siswa. Hasil: Hasil kegiatan mengindikasikan bahwa pemanfaatan permainan digital di dalam kelas terbukti menstimulasi minat peserta didik untuk berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran. Hasil latihan siswa dengan nilai rata-rata 8,5 juga membuktikan adanya pengaruh yang signifikan dari permainan digital. Dengan menggunakan platform digital interaktif, peserta didik dapat secara aktif berlatih dan memperkuat kemampuan bahasa mereka dengan cara yang dinamis dan menarik. Kesimpulan: Hasil kegiatan ini menggarisbawahi pentingnya mempromosikan strategi pengajaran yang efektif yang dapat mengoptimalkan hasil pembelajaran dengan pemanfaatan permainan digital ke dalam praktik pedagogis.