Pelatihan Rancang Bangun PLTS Off Grid untuk Peningkatan Ekonomi Mikro Masyarakat Gampong Reuleut Barat - Muhammad, Muhammad; Meliala, Selamat; Ezwarsyah, Ezwarsyah; Amri, Amri; Alchalil, Alchalil; Jannah, Misbahul (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Perkembangan energi terbarukan mendorong pemanfaatan Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) off-grid sebagai alternatif sumber energi. Gampong Reuleut Barat, Kecamatan Muara Batu, membutuhkan program positif bagi pemuda untuk meningkatkan keterampilan sekaligus mendukung ekonomi mikro. Program ini bertujuan meningkatkan kompetensi pemuda dalam merancang dan membangun sistem PLTS off-grid sebagai backup PLN. Metode: Pelatihan dilaksanakan kepada pemuda Gampong Reuleut Barat melalui pemberian materi dasar PLTS, praktik merakit perangkat keras, dan evaluasi pemahaman dengan kuisioner. Kegiatan dilakukan secara partisipatif agar peserta aktif dalam setiap tahapan. Hasil: Peserta mampu merakit komponen PLTS secara bertahap sesuai materi pelatihan. Evaluasi kuisioner menunjukkan skor rata-rata pemahaman sebesar 66, menandakan peningkatan keterampilan teknis dan pemahaman konsep dasar. Kesimpulan: Pelatihan rancang bangun PLTS off-grid berhasil meningkatkan keterampilan pemuda desa sekaligus mendukung pengembangan ekonomi mikro berbasis energi terbarukan.