PENAMBAHANFIBRE STEEL PADA CAMPURAN BETON - Witjaksana, Budi (Lembaga Penelitian Dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas 17 Agustus 1945 Surabaya, 2016)
Beton berserat adalah bagian komposit yang terdiri dari beton biasa dan bahan lain yang berupa serat, pada penelitian ini digunakan bahan serat berupa fibre steel produksi PT. BEKAERT berasal dari negara Belgia, yang merupakan perusahaan terkemuka didunia dalam bidang tekknologi di kawat baja transformasi dan coating teknologi.Spesifikasi fibre steel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Dramix®3D, Material properties : Tensile strength: Rm,nom : 1.345 N/mm2, Tolerances: ± 7,5% Avg, Young’s Modulus: ± 210.000 N/mm2, Geometry Fibre family Length (l) 35 mm, Diameter (d) 0,55 mm, Aspect ratio (l/d) 65. Hasil Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui nilai kosentrasi serat fibre steel optimum yang menghasilkan nilai kuat tekan dengan komposisi serat 0%, 2,5%, 5%, 7,5%, 10 %, serta perbandingan nilai ekonomis dari beton tanpa campuran dan beton dengan campuran serat fibre steel. Benda uji yang diteliti berbentuk silinder dengan ukuran diameter 150 mm dan tinggi 300 mm diuji untuk kuat tekan.Mix design beton dengan mutu 25 Mpa untuk pengujian umur beton umur beton 3 hari didapatkan hasil tegangan tekan beton (f’c) sebagai berikut : campuran fibre steel 0 % , f’c = 54.47, campuran fibre steel 2.5 % , f’c = 56.83, campuran fibre steel 5 %, f’c = 72.06, campuran fibre steel 10 % , f’c = 87.02.Kata kunci : beton serat, fibre steel, kuat tekan