Pemanfaatan Student Worksheet Berbasis HyperDocs bagi Guru SMA untuk Meningkatkan Kreativitas Sains dalam Pembelajaran Kimia - Poba, Detris; Walanda, Daud K.; Napitupulu, Mery; Enar, Rohmala; Walanda, Ryka M. (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Pemanfaatan student worksheet yang interaktif menunjang kreativitas sains siswa. Kreativitas sains diperlukan oleh siswa di era saat ini dalam memecahkan permasalahan yang berhubungan dengan kehidupan sehari-hari. Dengan demikian, tujuan dari pengabdian ini yaitu memberikan pembimbingan bagi guru dalam menciptakan student worksheet yang interaktif menggunakan HyperDocs untuk meningkatkan kreativitas sains dalam pembelajaran kimia. Student worksheet yang akan dirancang merupakan hasil penelitian dan telah tervalidasi. Metode: Metode tahapan pelaksanaan terdiri dari sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, serta keberlanjutan program. Sebanyak 24 guru kimia yang tergabung dalam MGMP kota Palu menjadi sasaran kegiatan. Hasil: Melalui kegiatan pengabdian guru-guru SMA yang tergabung dalam MGMP Kimia Kota Palu dapat merancang dan menggunakan student worksheet berbasis HyperDocs untuk meningkatkan kreativitas sains utamanya pengaplikasian dalam materi kimia. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian memberikan dampak positif bagi guru dan mendapatkan respon sangat baik, serta guru-guru memperoleh peningkatan keterampilan digital yang berguna dalam menunjang kurikulum merdeka.