Pemberdayaan Perempuan melalui Program Womenpreneur: Meningkatkan Akses dan Keterampilan Bisnis - Christian, Adhitya Rechandy; Prasasti, Dian; Sukardi, Sukardi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Warung-Mu berlokasi strategis di area Masjid Miniatur Baiturrahman Aceh, Warung-Mu menghadapi tantangan khas UMKM berupa rendahnya kapasitas manajerial, pencatatan keuangan yang belum profesional, minimnya literasi pemasaran digital, dan terbatasnya anggaran promosi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan meningkatkan keberdayaan mitra melalui peningkatan kapasitas manajemen usaha dan pemasaran digital pada Warung-Mu, sebuah UMKM kuliner yang dikelola ibu-ibu Ranting Aisyiyah di Tirtonirmolo, Bantul, Yogyakarta. Metode: Metode pelaksanaan meliputi lima tahap: (1) analisis kebutuhan dan perencanaan, (2) peningkatan kapasitas manajemen usaha, (3) pelatihan pemasaran digital dan pembuatan konten kreatif, (4) pengembangan usaha dan branding melalui media sosial, website, dan integrasi marketplace, serta (5) monitoring dan evaluasi keberlanjutan. Hasil: Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam literasi manajemen, kemampuan pencatatan keuangan, dan pemahaman pemasaran digital. Pengurus Warung-Mu berhasil membuat konten promosi melalui Instagram, Facebook, TikTok, serta website resmi, dan memanfaatkan direct marketing dengan pembagian voucher untuk meningkatkan jangkauan pasar. Selain itu, penentuan Harga Pokok Produksi (HPP) dan pelatihan segmenting-targeting-positioning (STP) memperkuat strategi produk. Inovasi fisik berupa pemasangan neon box dan integrasi ke platform Gojek serta Shopee Food memperluas akses pelanggan. PkM ini membuktikan bahwa pendampingan berbasis kekuatan lokal, literasi digital, dan pengelolaan usaha yang profesional dapat meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UMKM di era ekonomi digital. Kesimpulan: Kegiatan PkM berhasil menjawab dua permasalahan utama, yaitu keterbatasan kapasitas manajemen usaha dan rendahnya kemampuan manajemen pemasaran.