Program Pendampingan Penguatan Pembelajaran Multiliterasi Berbasis Deep Learning pada Sekolah Dasar di Indonesia dan Filipina - Lestari, Sri; Tryanasari, Dewi; Jianggi Mahastu, Puput; Chasanatun, Fida; B. Tanghal, Analiza; Dewanto, Aliffa; Aurita, Nasya (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Program ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran multiliterasi berbasis deep learning melalui rangkaian workshop, pendampingan, dan refleksi. Materi yang dibahas meliputi konsep dasar multiliterasi dan pemilihan serta adaptasi teks yang kemudian dipraktikkan melalui kegiatan perancangan perencanaan pembelajaran multiliterasi sesuai kurikulum berlaku yang hasilnya dipresentasikan dan dievaluasi untuk direvisi. Metode: Kegiatan dilaksanakan selama tujuh minggu, melibatkan 10 guru dari SDN 02 Madiun Lor, Indonesia dan 10 guru dari sekolah dasar di Cabanatuan, Filipina. Hasil: Hasil pre-test dan post-test, menunjukkan peningkatan rata-rata pemahaman guru sebesar ±35% pada indikator kemampuan memilih teks, mendesain pembelajaran, dan mengukur keterampilan multiliterasi siswa. Produk akhir berupa text bank (artikel, infografik, video, podcast) berhasil dikembangkan dan siap digunakan dalam pembelajaran. Kesimpulan: Temuan ini mendukung penelitian sebelumnya yang menegaskan bahwa pendampingan guru secara sistematis dapat meningkatkan kompetensi profesional dan mendorong implementasi pembelajaran multiliterasi yang kreatif dan kontekstual.